Michelin Guide: Sterne für Bangkok-Restaurants
2019 kamen die Tester zum 3. Mal in die Engelsstadt und vergaben kurz vor Jahresende ihre Sterne. Wer den Weg in den Gourmet-Himmel geschafft hat, steht hier...
Es ist soweit, und das kleine rote Michelin Büchlein 2020 mit den besten Restaurants in Bangkok, auf Phuket, in Phang Nga und in Chiang Mai ist erschienen. Bei einer eleganten Gala wurde es Anfang November 2019 vorgestellt.
Bangkok, 15. November 2019
Und siehe da: in Phuket hat es das Trisara-Restaurant "PRU" wieder in den 1-Sterne-Himmel geschafft. Als erstes und einziges Gourmetlokal auf der Ferieninsel. Doch zurück zur Metropole.
Fotos vom Michelin Gala Abend & Sühring Brüder: Facebook.com/MichelinGuideThailand. Gericht im Text: Sra Bua by Kiin Kiin (Siam Kempinski)
Wichtig zu wissen: es wurden nicht nur Sterne vergeben, sondern auch der "Bib Gourmand" und "The Plate Michelin" - alle drei sind wichtige Auszeichnung, die von den MICHELIN-Inspektoren vergeben werden. Die Auswahl in der Ausgabe 2020 umfasst nicht nur Restaurants, sondern auch Garküchen oder auch Bistro-Bars. Das komplette Listing finden Sie auf der entsprechenden Webseite. Informationen zu den ausgezeichneten
Haben Sie schon einmal von jenem roten Buch gehört, dass herausragende Speiselokale in dieser Welt zu "Sterne-Oasen" erhebt? Falls Ihnen "Michelin" nichts sagt, hier ein paar Worte als kulinarische "Ouvertüre" vorweg, bevor wir uns dem "Hauptgang" widmen und die wichtigsten, vom Guide ausgezeichneten Restaurants auflisten.
Der Guide Michelin wurde erstmals im Jahre 1900 in einer Auflage von 35.000 Exemplaren herausgegeben - zunächst ausschließlich auf Frankreich begrenzt, gefolgt von Belgien. 1910 erschien der erste deutschsprachige Guide Michelin für Deutschland und die Schweiz. 1931 verlieh der Verlag erstmals 2 und 3 Sterne für eine herausragende Küchenleistung.
Definitionen der Sterne: „Eine sehr gute Küche: verdient besondere Beachtung“ (1 Stern), „Eine hervorragende Küche: verdient einen Umweg“ (2 Sterne), „Eine der besten Küchen: ist eine Reise wert“ (3 Sterne).
Definitionen der Sterne: „Eine sehr gute Küche: verdient besondere Beachtung“ (1 Stern), „Eine hervorragende Küche: verdient einen Umweg“ (2 Sterne), „Eine der besten Küchen: ist eine Reise wert“ (3 Sterne).
Erst gemieden, jetzt gepriesen!
Jahrzehntelang hatte der bekannte "Gastro-Guide" von Michelin aus unerfindlichen Gründen das Königreich Thailand gemieden. Doch seit 2017 ist dies anders. Seither kamen die Tester regelmäßig nach Bangkok, und auch dieses Jahr waren sie wieder vor Ort. Seit 2018 wurde die BKK-Ausgabe um Phuket & Phang Nga sowie Chiang Mai erweitert.Und siehe da: in Phuket hat es das Trisara-Restaurant "PRU" wieder in den 1-Sterne-Himmel geschafft. Als erstes und einziges Gourmetlokal auf der Ferieninsel. Doch zurück zur Metropole.
Michelin Guide Bangkok 2020
Mit Sponsorship der Regierung und der thailändischen Tourismusbehörde (TAT) wurde im Rahmen eines Gala Dinners der dritte Restaurantführer für Thailand herausgeben. Bewertet wird nicht nur die Küche sämtlicher City-Lokale, sondern auch die innovative Leistung der Küchenchefs und das Ambiente der Lokalität.
Die netteste Überraschung des Abends:
das von zwei deutschen Zwillingsbrüdern geführte "Sühring" wurde erneut mit 2 Sternen belohnt! Bereits 2017 gab es den ersten Stern. Der zweite Stern folgte 2018, genau wie die Aufnahme in die Liste „the worlds 50 best Restaurants“. Und jetzt geht's grad' so weiter! Das Thaizeit-Team gratuliert und kann nach einem Schlemmermahl bei den beiden erfolgreichen Berlinern nur bestätigen:
Thomas und Mathias Sühring (Foto rechts) haben es sich wirklich verdient. Curry Wurst und Schnitzel... und dazu noch ein Bier, vielleicht? In ihrem Lokal, das sie erst vor 3 Jahren eröffneten, wird deutsches Essen "mal ganz anders interpretiert "... im wahrsten Sinne! Sehr speziell und originell, und trotzdem "typisch Deutsch". Mehr verraten wir nicht!!
das von zwei deutschen Zwillingsbrüdern geführte "Sühring" wurde erneut mit 2 Sternen belohnt! Bereits 2017 gab es den ersten Stern. Der zweite Stern folgte 2018, genau wie die Aufnahme in die Liste „the worlds 50 best Restaurants“. Und jetzt geht's grad' so weiter! Das Thaizeit-Team gratuliert und kann nach einem Schlemmermahl bei den beiden erfolgreichen Berlinern nur bestätigen:
Thomas und Mathias Sühring (Foto rechts) haben es sich wirklich verdient. Curry Wurst und Schnitzel... und dazu noch ein Bier, vielleicht? In ihrem Lokal, das sie erst vor 3 Jahren eröffneten, wird deutsches Essen "mal ganz anders interpretiert "... im wahrsten Sinne! Sehr speziell und originell, und trotzdem "typisch Deutsch". Mehr verraten wir nicht!!
2020: 29 Sterne für Super-Küche
Erstmals sind zwei Restaurants mit landestypischer thailändischer Küche vom Michelin-Führer mit 2 Sternen ausgezeichnet worden: das "Sorn" und das "R-Haan". Das Höchstmaß, nämlich drei Sterne, hat das Königreich allerdings noch nicht erreicht.Listing im Detail
*** 3 Sterne
- --- (kein Lokal)
** 2 Sterne
- R-Haan (Thai/neu)
- Sorn (Thai / neu)
- Le Normandie @ Mandarin Oriental Hotel (Französisch)
- Mezzaluna @ Lebua (International)
- Sühring (Deutsch)
* 1 Stern
- 80/20 (neu)
- Bo.lan (Thai)
- Canvas (Thai)
- Chef's Table (neu)
- Chim by Siam Wisdom (Thai)
- Elements (Französisch-Japanisch)
- Gaa (Fusion)
- Ginza Sushi Ichi (Japanisch)
- J’AIME by Jean Michel Lorain (Französisch)
- Khao (neu)
- Le Du (Thai)
- Methavalai Sorndaeng (Thai)
- Nahm (Thai)
- Paste (Thai)
- Saawaan (Thai)
- Saneh Jaan (Thai)
- Savelberg (Französisch)
- Table 38 (neu)
- Upstairs at Mikkeller (Amerikanisch-Fusion)
- Sra Bua by Kiin Kiin im Siam Kempinski Hotel
(unser absoluter Thai-Favorit, siehe Foto rechts)
...und auch 2020 hat sich dieses vielbeschriebene thailändische "Street Food"-Lokal mit 1 Stern gehalten:
Jay Fai (spezialisiert auf Krabben-Omelett und Meeresfrüchte-Curry)
Außerhalb Zentral-Bangkok
"Michelin hinterlässt einen sauren Geschmack".
Denn, so Pandey: "Nur 7 Restaurants - von den insgesamt 17 ausgezeichneten Gourmettempel - sind Thai Lokale!"Offenbar lieben die Tester in erster Linie "contemporary food" (zeitgenössisches Essen) und benützen dafür auch gerne das Wort "innovativ" oder auch "Fusion" - etwas, das ich eher als "Confusion" (Verwirrung) bezeichne, denn so ein Geschmacks-Misch-Masch irritiert einfach nur..."
Wir schlossen uns seinerzeit der Meinung von Umesh Panday an und sind nun hocherfreut zu sehen, dass seine Kritik offenbar nicht auf taube Ohren stieß. Jetzt wissen also auch Sie Bescheid, liebe Leser, welche Thai Lokale echte Gourmet-Oasen sind. (NG)
Lesen Sie auch diesen interessanten Bericht zum Thema:
- Ruean Panya (Thai, Samut Sakhon)
- Suan Thip (Thai, Nonthaburi)
- Pru by Trisara (Farm-to-Table,Phuket)
Kritik im letzten Jahr!
Offenbar haben sich die Tester die heftige Kritik seit der Erstveröffentlichung zu Herzen genommen. Umesh Pandey, Autor und Food-Kritiker der bekannten Tageszeitung "Bangkok Post" schrieb 2018 in seinem Leitartikel:"Michelin hinterlässt einen sauren Geschmack".
Denn, so Pandey: "Nur 7 Restaurants - von den insgesamt 17 ausgezeichneten Gourmettempel - sind Thai Lokale!"Offenbar lieben die Tester in erster Linie "contemporary food" (zeitgenössisches Essen) und benützen dafür auch gerne das Wort "innovativ" oder auch "Fusion" - etwas, das ich eher als "Confusion" (Verwirrung) bezeichne, denn so ein Geschmacks-Misch-Masch irritiert einfach nur..."
Endlich auch Thai-Lokale ausgezeichnet!
Und weiter: "Thai Food hätte mehr Sterne verdient. Ist es denn nicht eher so, dass Bangkok-Besucher insbesondere auch wegen des köstlichen lokalen Essens in unser Land reisen? Touristen wollen doch nicht französische, deutsche, indische - oder andere "zeitgenössische" Gerichte - in Thailand essen, die man überall sonst auf der Welt finden kann".Wir schlossen uns seinerzeit der Meinung von Umesh Panday an und sind nun hocherfreut zu sehen, dass seine Kritik offenbar nicht auf taube Ohren stieß. Jetzt wissen also auch Sie Bescheid, liebe Leser, welche Thai Lokale echte Gourmet-Oasen sind. (NG)
Lesen Sie auch diesen interessanten Bericht zum Thema:
>>> Michelin Guide 2019: "PRU" - das erste und einzige Sterne-Lokal auf Phuket
Fazit von Thaizeit.de:Es bleibt am Ende jedem selbst überlassen, die Küche in den hier gelisteten Sterne-Lokalen selbst auszuprobieren und für sich selbst zu bewerten. Gerne hören wir von unseren Lesern und freuen uns über jedes Feedback zum Thema auf unserer Facebookseite: www.facebook.com/thaizeit
Fotos vom Michelin Gala Abend & Sühring Brüder: Facebook.com/MichelinGuideThailand. Gericht im Text: Sra Bua by Kiin Kiin (Siam Kempinski)
Wichtig zu wissen: es wurden nicht nur Sterne vergeben, sondern auch der "Bib Gourmand" und "The Plate Michelin" - alle drei sind wichtige Auszeichnung, die von den MICHELIN-Inspektoren vergeben werden. Die Auswahl in der Ausgabe 2020 umfasst nicht nur Restaurants, sondern auch Garküchen oder auch Bistro-Bars. Das komplette Listing finden Sie auf der entsprechenden Webseite. Informationen zu den ausgezeichneten
Restaurants:
- Facebook.com/MichelinGuideThailand
- Komplettes Listing aller Restaurants:
guide.michelin.com/th/en/restaurants
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