Muschel-Omelett (Hoy Tod) | Rezept aus Thailand
Jeder hat schon mal ein goldgelbes Omelett mit diversen Zutaten gegessen. Aber diese Eierspeise mit Meeresfrüchten - ein Klassiker der thailändischen Garküchen - schlägt schlichtweg alles!
Hoy Tod (auch Hoi Tod, oder Hoi Tood) ist ein pikantes Miesmuschel- oder Austern-Omelett. Allerdings sieht es eher aus wie ein knuspriger Pfannkuchen, und nicht etwa wie ein Rührei mit diversen Zutaten. Wer öfters in Thailands Gartenlokalen oder in den typischen Garküchen am Straßenrand essen geht, bekommt nicht selten dieses Gericht gemeinsam mit Pad Thai serviert.
Das berühmteste Restaurant in Bangkok, das sich auf Hoy Tod spezialisiert hat, heißt "Nai Mong Hoy Tod" in Bangkoks China Town (539 Soi Prapachai, Tel: 02-6231890):
Es ist täglich von 11:00 bis 1:00 Uhr geöffnet, und wer hier vorbeischaut, sieht stets eine Schlange von Menschen davor stehen, die unbedingt das legendäre Gericht probieren möchten und geduldig auf einen Platz warten.
Dieses kleine Thai Lokal gehört zu unseren Top-Tipps (siehe auch Thaizeits Spezial "Chinatown kulinarisch"!) und ist sogar im renommierten Travel Guide von "USA Today" unter den 10 besten Thai-Restaurants in Bangkok gelistet.
Thailändischer "Crêpe" mit Meeresfrüchten
65 Baht kostet dort diese köstliche Mahlzeit, und Sie können wählen, ob Sie lieber Austern oder Muscheln (... beide frisch aus der Bratpfanne...) dazu haben möchten, und ob das Omelett ganz weich oder eher kross gebacken sein soll.
Viele bestellen ihr Hoy Tod sogar "extra crisp", weil dies besonders knusprig schmeckt und fast wie ein französisches "Crêpe" aussieht. Serviert wird es meist auf einer heissen Platte, gerne mit Sojasprossen dekoriert, und immer mit einer süßen Chili-Soße als "Dip".
Viele Thais "verfeinern" ihr Eiergericht zusätzlich auch mit Fischsoße, scharfen roten Chilipulver und Pfeffer.
Zutaten für Portionen
- 2 Schalotten
- 8 Eier
- 100 g gekochte ausgelöste Miesmuscheln
- 4 EL Crème fraîche
- 2 EL Butter
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 Handvoll Sojasprossen
- Pfeffer & Salz
- süße Chilisoße
Zubereitung
- Die Eier mit Salz, Pfeffer und der gewürfelten Schalotte - wie bei einem klassischen Rührei - mit der Gabel locker schaumig schlagen und anschließend in einer gut vorgeheizten Pfanne zu einem weichen (oder knusprigen) Omelette backen.
- Die Omelette zur Seite stellen.
- In einer zweiten Pfanne Butter zergehen lassen und die Muscheln (alternativ: Austern oder Krabben) kräftig anbraten.
- Die Crème fraîche dazu geben und alles kurz aufkochen lassen.
- Die Meeresfrüchte und Sojasprossen auf das Omelett geben und wie ein französisches "Crêpe" leicht zusammenfalten.
- Heiß servieren. Dazu ein Schälchen süße Chilisoße als Dip reichen.
Rezept Hinweise
- Variation für Zuhause: Wer keine Miesmuscheln oder gebratene Austern mag, kann auch Krabben als Zutaten für die Omelette nehmen.
- Besonders fein wird das Aroma, wenn man noch 2 Esslöffel Weißwein dazu gibt.
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