Büffelmozzarella made in Thailand:

Neue Aufgabe für arbeitslose Wasserbüffel

Wasserbüffel gehören zu Thailand wie etwa die Elefanten. Doch die urigen Tiere mit den geschwungenen Hörnern werden immer seltener als Zugtiere eingesetzt und verschwinden langsam aber sicher aus Thailands ländlichem Alltagsbild. Eine Farm in der Nähe von Bangkok hat nun eine neue Aufgabe gefunden für die uralten Arbeitstiere: Statt Zugtier sind sie jetzt Milchproduzenten – und zwar für „Büffel-Mozzarella made in Thailand“
Saftig mild, zart und leicht, so etwa könnte man die weißen Scheibchen beschreiben, die zusammen mit den Tomaten den „Caprese-Salat“ zu einer wirklichen Leckerei machen. Und wenn die Milch für den verwendeten Mozzarella,  nicht von Kühen, sondern von Büffeln stammt, gilt der Salat mit Tomate und Basilikum selbst in seinem Herkunftsland Italien noch immer als eine besondere Delikatesse. Ein Wasserbüffel-Caprese-Salat mit Zutaten aus Thailand ist so gesehen also noch einmal viel spezieller. Zu haben ist diese Leckerei seit kurzem in einem kleinen Café im Sammakorn Village in Bangkok.

Büffelmilch statt Leder

Es ist ein unscheinbares kleines Café gleich beim Eingang zur Wohnsiedlung Sammakorn Village an der Ramkamhaeng Road. Einzig der Wasserbüffel im Logo verrät, dass es sich hierbei nicht um ein normales Café mit den üblichen süßen „Iced-Lattes“ handelt. Das „Murrah Café und Bistro“ ist nichts weniger als der erste Laden, in dem Büffelmozzarella aus Thailand verkauft wird. Die Mitbesitzerin Charinee Chayochlarb erzählt stolz, dass ihre Familie als erste die Wasserbüffel in Thailand auch für Milchprodukte einsetze. „Wir waren zuerst in der Lederproduktion tätig und waren vor ein paar Jahren gezwungen, eine neue Nische zu finden.“ sagt die junge Frau in perfektem Englisch. Seit zwei Jahren züchtet ihre Familie auf einer Farm etwa eine gute Autostunde von Bangkok entfernt nun Wasserbüffel für Milchproduktion. Das Pilotprojekt wird unterstützt und überwacht von Wissenschaftlern der Chulalongkorn Universität und soll auch Schulungsort für potentielle Nachahmer werden. Denn Charinee Chayochlarb sieht in der Wasserbüffelmilch mehr als nur ein Nischenprodukt. Die Milch von den ruhigen Urtieren sei erwiesenermaßen verträglicher als Kuhmilch und könne oftmals auch von Leuten mit einer Kuhmilch-Allergie getrunken werden, sagt sie. Während der Rest ihrer Familie mit der Aufzucht der mittlerweile rund 250 Tiere zählenden Herde beschäftigt ist, sieht sie ihre Aufgabe in der Vermarktung und der Weiterverarbeitung der Büffel-Milchprodukte. „Ich bin extra nach Italien gereist und habe dort einen Kurs für die Verarbeitung von Büffelmilch zu Mozzarella besucht“, verrät die findige Geschäftsfrau. Und das merkt man den weißen Ballen, die es im Murrah Café auch an der Theke zu kaufen gibt, an. Abgesehen von ihrer unglaublichen Frische und dem günstigeren Preis sind sie von italienischem Importprodukt kaum zu unterscheiden. „Unsere Produkte sind übrigens vollständig nach biologischen Kriterien hergestellt.“ Fügt sie an, während sie die Theke mit frischem Joghurt und kleinen Milchfläschchen, die eben von der Farm geliefert werden, auffüllt. Nebst Büffelkäse, -milch und -joghurt gibt es im kleinen Bistro auch verschiedene Salate, Sandwiches, Kroketten und nicht zuletzt auch Pizzen mit Büffelmozzarella. „Ich versuche, unsere neuen Milchprodukte auf möglichst vielfältige Weise zu verarbeiten und probiere immer auch einmal wieder etwas Neues aus.“ – Und so soll es auch mit dem Vertrieb weitergehen. Der kleine Laden im Sammakorn Village ist erst der Anfang. Bereits verhandelt Charinee Chayochlarb mit verschiedenen Supermarktketten, Restaurants und Hotels, um ihre frischen Produkte auch da an den Mann und die Frau zu bringen. Bis dahin müssen Liebhaber von Büffelmozzarella aus Thailand allerdings noch nach Sammakorn fahren und sich eindecken.

Pascal Nufer


Murrah Cafe & Bistro Mooban Summakorn, 112 Ramkamhaengroad (auf der linken Seite 200 Meter nach dem Eingang ins Village) Öffnungszeiten: täglich 9:00 Uhr bis 21:00 Uhr (am letzten Mittwoch des Monats geschlossen) Lieferservice: Tel. 02 373 29 92, 086 777 45 15 Murrah Farm Die Farm kann auf Anfrage besichtigt werden. 99/14 Moo 12, Nong Maikaen Ampur Plaengyao Chachoengsao 24190 Tel. 081 8382425

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