Morning Glory - Pak Boong | Rezept aus Thailand
Vegetarier bestellen dieses köstliche Gemüse garantiert bei jedem Thailand-Besuch: den dunkelgrünen, exotischen Wasserspinat. Doch passt „Morning Glory“ auch als Beilage perfekt zu Fleisch- und Fischgerichten... in der Pfanne gebraten, oder auch als Spinatsalat.
Allerdings müssen wir zugeben: besonders eindrucksvoll oder repräsentativ sieht diese klassische thailändische Beikost nicht gerade aus, insbesondere wenn sie als Einzelgericht auf dem Teller serviert wird.
Anders als in Europa, wo ganz junge, rohe Spinatblätter auch als knackige Blattsalate zubereitet werden und stets so aussehen, als hätten sie gerade den ultimativen Frischekick bekommen, hält sich in diesem Fall der Augenschmaus in Grenzen.
Fest für den Geschmackssinn
Dafür wird jedoch der Gaumen fürstlich verwöhnt, denn die vermeintlich krautig wirkenden Blätter und Stengel der "Morning Glory", die vor allem in der Asiatischen Küche Verwendung finden, entpuppen sich schon beim ersten Biss als kulinarische Prachtstückchen, die nicht nur besonders lecker und kalorienarm sind, sondern wegen ihres Gehalts an Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen auch sehr gesund und bekömmlich.
Während Spinatsalat von westlichen Hobbyköchen oft mit Nüssen, Beeren und Früchten - zum Beispiel Äpfeln und Rosinen -, oder auch als säuerliche Version mit einer Senf-Vinaigrette zubereitet wird, bleibt "Morning Glory" in Südostasien weitgehend naturbelassen.
Während unseren regelmäßigen Besuchen in Bangkoks Thai Gartenlokalen oder auch in den besten Garküchen der Stadt stellten wir fest: in der Regel wird das grüne Gemüse in der Pfanne gebraten und mit typischen Kräutern und Gewürzen verfeinert - zum Beispiel mit viel Knoblauch, Austernsauce und scharfem Chili.
Die Zubereitung ist besonders einfach und schnell (nur ca. 5 - 10 Minuten). Gegessen wird "Morning Glory" als warmer oder (zuvor gegarter) kalter Gemüsesalat. Ebenso wie der süß-saure Pappaya-Salat „Som Tam“ oder der scharfe Meeresfrüchte-Salat „Yam Talay“ wird er als Beilage zu anderen Thai-Gerichten serviert, oder als Hauptgericht für Vegetarier (passt auch gut zu Fischsuppen wie Tom Yam Gung und gebratenem Tofu).
Zutaten für Portionen
- 400 G Morning Glory (Thai Wasserspinat)
- 1 EL Austernsauce (Ersatz: Soja)
- 1 EL Fischsauce
- 0,5 EL Öl Pflanzenöl (für den Wok)
- 0,5 EL Sojabohnen-Paste gelb vom Asia Markt
- 9 Knoblauchzehen geschält
- 4 Chilischoten rot & scharf
- 1 Prise Zucker
Zubereitung (10 Minuten)
- Reis kochen. Währenddessen Blätter und Stengel in längliche Stücke schneiden; Knoblauch und Chilis fein hacken oder im Mörser zerstoßen.
- Austernsauce, Fischsauce, Spjabohnen-Paste und Zucker in einer Schale verrühren.
- Wok mit Fett erhitzen, alle Zutaten zugeben und kurz - aber gründlich -durchbraten. Gut rühren und Nachgaren vermeiden, damit der Spinat knusprig bleibt. Deshalb das Gemüse schnell von der Herdplatte nehmen.
- Mit klein geschnittenen, roten Chili-Ringen garnieren, und mit Reis servieren.
Rezept Hinweise
- Thailändischen Wasserspinat gibt's in der Regel beim Asia Markt, oder Sie bestellen ihn bei einem Fachhändler für exotisches Gemüse. Man kann ihn höchstens zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die Stiele können Sie ebenfalls zubereiten.
- Die Blätter sollten durchweg grün sein, gelbliche Blätter beginnen bereits zu faulen. Diese unbedingt entfernen und nicht mitessen!
- Den Spinat immer besonders gründlich waschen, da er meist in Sumpfgebieten geerntet wird. Daher können Schädlinge auf den Blättern sein, die nur durch Hitze abgetötet werden können. Wir empfehlen daher, "Morning Glory" immer gut durchzubraten und nicht roh zu verzehren!
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